Стартовала акция памяти «Блокадный хлеб», посвященная Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Многим знакома поговорка «хлеб – всему голова». В ней заложена простая идея: хлеб – особый продукт, занимающий главенствующее место в иерархии еды. Но почему же именно хлеб так важен для нас?
Ответить на этот вопрос помогут воспоминания жителей блокадного Ленинграда, для которых хлеб оказался бесценным источником надежды и жизни.
⠀
В Музее блокады Ленинграда среди множества экспонатов можно найти небольшой продолговатый листок тонкой бумаги с квадратами. В каждом из квадратов несколько цифр и одно слово – «хлеб». Это блокадная хлебная карточка. Такие карточки получали раз в месяц по предъявлении паспорта – они были именными.
Ленинградцы начали получать хлебные карточки 18 июля 1941 года. Июльскую норму можно назвать щадящей. Так в июле рабочим полагалось по 800 граммов хлеба. Но уже к началу сентября ежемесячные нормы стали урезать. Всего понижений было пять. Последнее случилось в декабре 1941 года, когда максимальная норма составила 200 граммов для рабочих и 125 граммов для остальных жителей города. Запасы продовольствия к тому времени практически подошли к концу.
На три страшных дня в декабре город остался без воды, а значит и без хлеба. Замерз основной водопровод, хлебозаводы встали. Люди ведрами носили воду из лунок, прорубленных в реке Неве. Очереди за хлебом растянулись на несколько суток, хлеб начали выдавать мукой.
Выпеченный в форме, смазанной солярным маслом, блокадный хлеб состоял из муки, жмыха, целлюлозы, соды, отрубей и всего, что специалисты центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения придумали пустить в ход.
Пережившая блокаду Зинаида Павловна Овчаренко так описывает блокадный хлеб:
«До сих пор помню этот маленький, толщиной не более трех сантиметров, черный липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться и очень вкусный! Хотя знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах».
Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня. 872 дня ленинградцы боролись за жизнь, спасаясь особым хлебом – блокадным хлебом.