Приветствуем Вас на сайте «Дворца культуры «Октябрь»!

Читать далее

Приветствуем Вас на сайте «Дворца культуры «Октябрь»!

Читать далее

Приветствуем Вас на сайте «Дворца культуры «Октябрь»!

Читать далее

Приветствуем Вас на сайте «Дворца культуры «Октябрь»!

Читать далее

Приветствуем Вас на сайте «Дворца культуры «Октябрь»!

Читать далее

Приветствуем Вас на сайте «Дворца культуры «Октябрь»!

Читать далее

Приветствуем Вас на сайте «Дворца культуры «Октябрь»!

Читать далее

Приветствуем Вас на сайте «Дворца культуры «Октябрь»!

Читать далее
Календарь

Стартовала акция памяти «Блокадный хлеб», посвященная Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

 Многим знакома поговорка «хлеб – всему голова». В ней заложена простая идея: хлеб – особый продукт, занимающий главенствующее место в иерархии еды. Но почему же именно хлеб так важен для нас?
Ответить на этот вопрос помогут воспоминания жителей блокадного Ленинграда, для которых хлеб оказался бесценным источником надежды и жизни.

В Музее блокады Ленинграда среди множества экспонатов можно найти небольшой продолговатый листок тонкой бумаги с квадратами. В каждом из квадратов несколько цифр и одно слово – «хлеб». Это блокадная хлебная карточка. Такие карточки получали раз в месяц по предъявлении паспорта – они были именными.
Ленинградцы начали получать хлебные карточки 18 июля 1941 года. Июльскую норму можно назвать щадящей. Так в июле рабочим полагалось по 800 граммов хлеба. Но уже к началу сентября ежемесячные нормы стали урезать. Всего понижений было пять. Последнее случилось в декабре 1941 года, когда максимальная норма составила 200 граммов для рабочих и 125 граммов для остальных жителей города. Запасы продовольствия к тому времени практически подошли к концу.
На три страшных дня в декабре город остался без воды, а значит и без хлеба. Замерз основной водопровод, хлебозаводы встали. Люди ведрами носили воду из лунок, прорубленных в реке Неве. Очереди за хлебом растянулись на несколько суток, хлеб начали выдавать мукой.
Выпеченный в форме, смазанной солярным маслом, блокадный хлеб состоял из муки, жмыха, целлюлозы, соды, отрубей и всего, что специалисты центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения придумали пустить в ход.


Пережившая блокаду Зинаида Павловна Овчаренко так описывает блокадный хлеб:
«До сих пор помню этот маленький, толщиной не более трех сантиметров, черный липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться и очень вкусный! Хотя знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах».
Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня. 872 дня ленинградцы боролись за жизнь, спасаясь особым хлебом – блокадным хлебом.