Добро пожаловать во Дворец культуры "Октябрь"

Читать далее

Добро пожаловать во Дворец культуры "Октябрь" 

Читать далее

Добро пожаловать во Дворец культуры "Октябрь"

Читать далее

Добро пожаловать во Дворец культуры "Октябрь" 

Читать далее

Добро пожаловать во Дворец культуры "Октябрь" 

Читать далее

Добро пожаловать во Дворец культуры "Октябрь"

Читать далее

Добро пожаловать во Дворец культуры "Октябрь"

Читать далее
Полезная информация
Календарь

«Югринка»: каждый ребенок талантлив, главное вовремя это заметить

Когда говорят «народные приметы», «народная медицина», то подразумевают что-то всем близкое и понятное, но имеющее мало общего с наукой. А творческий коллектив, которому присуждается звание «народного», должен не просто радовать своими выступлениями всех от мала до велика, но и в совершенстве освоить науку пения. Здесь учитывается и разнообразие репертуара, и исполнительское мастерство, и качественная творческая работа в целом. 

19 ноября студия эстрадного пения «Мелодия» ДК «Октябрь», в состав которой входит вокальная группа «Югринка», представит на суд жюри концерт для подтверждения звания «Народный коллектив». В состав жюри войдут опытные вокалисты города и округа. Нина Ушакова, руководитель «Мелодии», которая довольно строго оценивает свой коллектив, считает, что за 8 лет ее воспитанницы достигли хорошего уровня, и все вместе вполне достойны называться «народным коллективом».

Сестра таланта - ответственность

- Нина Федоровна, ведь подтверждение звания образцового коллектива не единственное событие сезона?

- Нам предстоят и другие большие события: сольный детский концерт 5 ноября, мой юбилей в декабре, в январе планируем поехать на конкурс, если меценаты нашего города будут к нам благосклонны. Также мы собираемся провести конкурс «Звонкая Югринка-2» среди участников студии. Первый раз этот конкурс состоялся два года назад. Для ребят участие в нем – большой стимул. Конкурс дает возможность каждому ребенку ощутить всю ответственность исполнителя один на один со зрителем – каждый выступает как солист. Это очень сложно.

- Все ли хотят и могут быть солистами?

- Солист – это ребенок, хорошо владеющий искусством вокала, обладающий артистизмом, пластикой, богатым внутренним миром, которым он должен уметь поделиться со зрителем. Солистами могут быть не все. Пока у меня их пять: Адель Ахмадуллина – наша «кнопочка», Лиза Шишмакова – очаровательный ребенок, Полина Щербакова – талантище, Ангелина Шарифуллина – обаяшка, Софья Сабирзянова – можно сказать, наша старейшина, она дольше всех занимается в «Югринке».

- А с какого возраста лучше начинать учиться пению?

- Чем раньше, тем лучше. Дети из «Югринки» занимаются с 4-5-летнего возраста. Я считаю, что каждый ребенок талантлив, и нужно вовремя увидеть, в каком направлении его развивать. На моей практике две девочки пришли в студию в четыре года сразу с чистой интонацией и хорошей подачей звука – Софья и Адель. Остальные дети все приобретают во время занятий, благодаря каждодневным тренировкам.

Конечно, начинать надо с того, что просто приучать ребенка слушать музыку. Первое время он проходит адаптацию, привыкает. Сначала ребенок учится только сидеть на занятиях, адаптируется, выполняет упражнения на развитие артикуляционного аппарата.

- Что нужно, чтобы попасть на сцену?

- Конечно, главные критерии – наличие слуха, интерес к музыке, пению. А еще – ответственность и желание ребенка заниматься. Без этих двух вещей ничего не получится.

- А кто придумал название «Югринка»?

- Геннадий Алексеевич Калинин. Мы с мужем очень дружили с ним, его внучка ходила к нам в студию. Когда начали думать над названием, он предложил: «А назови «Югринка». Так с его легкой руки коллектив и стал называться.

- Как вы подбираете репертуар?

- Подбор репертуара – очень непростое дело. Песню надо подобрать в соответствии с вокальными возможностями, но, в то же время она должна быть интересна ребенку. Кроме того, так как мы базируемся во Дворце культуры, репертуар должен иметь и определенную тематику. Бывает, что девочки приносят песни поп-исполнителей на английском языке. Конечно, для конкурсов они не подходят, но если ребенок хочет петь – пускай. Песня энергичная, активная, он сможет раскрыться, исполняя ее, а это главное – открывать новые грани.

- А вам какая музыка нравится?

- С удовольствием слушаю фольклорную и классическую музыку, люблю джаз. А вообще слушать можно что угодно, если у артиста хороший голос, красивая музыка, текст со смыслом. Многое из того, что поют сейчас, не нравится. Хорошо, что мои девчонки этого не слушают. Вот еще плюс того, что они занимаются в студии: учатся разбираться в музыке, у них вырабатывается хороший вкус.

Конфликта поколений нет

На сцене «Югринка» - детский коллектив, но можно сказать, что за кулисами в ее составе аж три поколения. Хрестоматийного конфликта этих самых поколений здесь нет — все заняты общим делом. Хотя бабушки и дедушки, мамы и папы не поют и не танцуют, но на концертах они не просто зрители. На плечах родственников лежат все хозяйственно-бытовые заботы, и Нина Федоровна считает, что без их помощи было бы очень сложно работать.

При этом они вовсе не стремятся заставить детей и внуков воплощать свои несбывшиеся мечты, а просто, вовремя заметив даровитость ребенка, стараются, чтобы талант не оказался зарытым в землю. «Сразу видно, если у ребенка есть музыкальные способности. Когда мы укладывали Лизу спать и пели ей колыбельные, то она постоянно подпевала - даже без слов, напевала мелодию. В то время, как ей еще не было 4 лет, я решила записать ее сюда, в «Югринку». Пришли и не пожалели», - рассказывает Татьяна Игоревна, бабушка Лизы Шишмаковой.

Состав студии практически не меняется, девочки растут вместе с «Югринкой». Заниматься в группе они начинают с 4-5 лет. Чем раньше, тем лучше, - считает Нина Федоровна. - Я считаю, что каждый ребенок талантлив, и нужно вовремя увидеть, в каком направлении его развивать». Некоторые из первых воспитанников Нины Федоровны переходят во «взрослые» коллективы, некоторые связывают с музыкой жизнь, уезжают учиться по этой специальности, но для большинства пение навсегда остается любимым хобби. Всегда приятно порадовать своих друзей и родных, сделав им неожиданный подарок – исполнить песню, превратить обычный домашний праздник в небольшой концерт, и даже не самодеятельный, а профессиональный. Маленькие участницы «Югринки» уже и сейчас не только выступают на всех городских конкурсах, но и поют на семейных торжествах.

«Мы все сдружились, у нас очень интересно. Все друг другу помогают, не делая разницы между чужими и своими детьми – и развезем по домам, и покормим», - говорит Рушана Щербакова. Ее дочка, Полина Щербакова занимается в «Югринке» уже пятый год. А подружка Полины по детскому саду Варя Патерлау, которая поет в студии четыре года, пришла сюда следом за ней.

Самые старшие девочки-югринки – то, что первыми начали посещать студию – свое ответственное отношение к работе на сцене переносят и на отношение к жизни. Ангелина Шарифуллина считает, что сейчас можно планировать и то, кем быть в дальнейшем: «Больше всего мне нравится петь. Насчет будущей профессии я уже задумывалась, хочу поступить в театральный».

Хоть это трудно – успевать и в обычную школу, и в музыкальную , и на занятия по английскому языку, и на репетиции в «Югринке», не имея свободной минуты, но если все удается, то уже есть повод гордиться собой, несмотря на юный возраст. Кстати, и здесь родственники тоже поддерживают девочек. «Дома у нас есть стена – вся в дипломах, их штук 15 там висит», - говорит дедушка Лизы Шишмаковой, Николай Гаврилович. Казалось бы, недалеко до звездной болезни, но времени на нее у «Югринки» точно нет, да и Нина Федоровна против того, чтобы почивать на лаврах: всегда нужно работать и развиваться дальше.

Юлия Зеленая