Приветствуем Вас на сайте «Дворца культуры «Октябрь»!

Читать далее

Календарь

Ветерану Великой Отечественной войны Арышеву Петру Алексеевичу — 95 лет!

23 февраля мы празднуем не только День Защитника Отечества, но и день рождения Арышева Петра Алексеевича - ветерана Великой Отечественной войны, члена Советов Ветеранов. Петру Алексеевичу исполняется 95 лет!

За плечами именинника долгая и очень интересная жизнь. Деревенское детство, фронтовая юность, работа военруком, свадьба с любимой женщиной, рождение сына и дочери, внуки.

Свою удивительную, богатую на события историю Петр Алексеевич рассказал нам. Мы благодарим его за интересную беседу и возможность услышать о героических событиях тех лет от первого лица.

- Петр Алексеевич, мы Вас приветствуем накануне Великой даты 75-летия Победы в мае и накануне Вашей великой даты 95-летия! Мы восхищаемся вашим возрастом, восхищаемся вашей жизненной стойкостью и жизнелюбием.
- Расскажите о своих первых годах войны?
- Когда началась война, меня в армию взяли в 1943 году, отца моего взяли в трудовую армию, работал он на военном заводе в Новокузнецке. Позже он перевел туда всю нашу семью.
- Сколько Вам было лет, когда началась Великая Отечественная война?
- Когда началась уже война, мне было 17 лет, а в 1943 году, когда мне исполнялось 18 лет меня взяли в армию.
- На какой фронт Вас отправили?
- Первый был Степной фронт: Харьков, Белгород, Полтава. А когда мы форсировали Днепр уже стал называться второй Украинский фронт.
- В каких войсках?
- Я попал в первую воинскую часть 89 Гвардейской Краснознаменной Белгород-Харьковской стрелковой дивизии 270 Гвардейского стрелкового полка, батарея 45мм противотанковых пушек. Шли мы по Украине, освобождали города и села. Дошел я до Кировограда. В 1944 году, когда освобождали Кировоград, я был ранен, попал в госпиталь. После госпиталя, был приказ министра обороны, так как полного офицерского состава не хватало — многие погибли, формировали подразделения и отправляли в училище. Проучился в училище год, война закончилась. После, прибавили еще учиться. Когда в 1946 году я окончил училище, служил по воинским частям.
- В каком звании?
- Я выпускался в звании лейтенанта.
- Где служили?
Служил в средней Азии, туркестанский военный округ, там же я закончил училище. В Таджикистане, Казахстане, Узбекистане, служил в зоне риска, где испытывали атомную бомбу в Казахстане, в 1947г. После этого направили меня в Германию, где я отслужил 5 лет. После в белорусском военном округе служил до 1968г.
- В каком году Вы женились и как Вы познакомились со своей женой?
- Я женился в 1949г. Нашу часть отправили в Алтайский край для уборки урожая. Там я и познакомился со своей будущей женой, с которой мы прожили 58 лет. Я по гарнизонам ездил и она со мной. Сначала родился сын Владимир, чуть позже дочь Светлана.
В 1968 году я уволился по состоянию здоровья и по выслугу лет, приехал на Алтай. Там я прожил 32 года. 17 лет работал военным руководителем в школе. В Нижневартовск приехал к своему сыну, тут и остался. С 2008 года являюсь членом Советов ветеранов общественной организации ветеранов войны, труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

В Совете ветеранов Петр Алексеевич проводит большую работу по патриотическому воспитанию учащейся молодежи. Делится своей любовью к Родине, к родному краю. Личное общение с участником Великой Отечественной войны — харизматичным именинником, поколению которого мы не устаём говорить спасибо за героизм и отвагу — уникальный опыт, который помог нам прочувствовать связь с прошлым нашего народа.

Спасибо Вам, Пётр Алексеевич, с днём рождения!